Para muchas personas las vacaciones
de verano significan una cosa – la playa, y si usted es uno de ellos, playas de
Croacia son lugar perfecto!
Principal atracción turística de Croacia siempre han sido sus playas. La costa
del Adriático y sus islas están llenas de increíbles playas y innumerables
bahías bañadas en aguas mas limpias del mar mediterráneo.
Croacia ofrece 1.778 kilómetros de la costa y en caso de que se quede sin
tierra firme, todavía hay más de 1.000 islas para elegir (66 de ellas
habitadas) con otros 4.012 kilómetros de la costa.
Encontrar playa perfecta siempre ha sido un desafió para muchos viajeros.
La playa perfecta es algo más que arena y las olas. De hecho, las playas de
arena no son abundantes en Croacia, pero exactamente por esto las aguas del
Adriático croata son transparentes tal como cristal.
Algunas otras cosas, aparte de la claridad del agua, son aguas cálidas y
tranquilas perfectas para nadar, paisajes “de película”, miles de bahías, calas
y calitas escondidas… y aquí es donde es difícil de superar las playas de
Croacia. Es difícil resistirse a la llamada de estas aguas cristalinas en las
que su cuerpo sumergido adquiere una indescriptible sensación de placer y
facilidad.
Usted sólo tiene que encontrar su propio lugar, alejado del ruido y las
multitudes, o en medio de ella, si eso es lo que usted prefiere, donde os
acaricia aire con olor a sal, mar y pinos, donde el mundo submarino es visible
para los medidores de profundidad. Sólo tienes que cerrar los ojos y pedir un
deseo….
Playas en la costa de Croacia
Las siguientes playas de Croacia son
un ejemplo de las “típicas” playas Croatas. Algunas de guijarro y
arena, otras de piedras grandes redondas, algunas rocosas….pero todas
visitadas por los turistas y locales.
Gastronomía; Comida y vevida
Existen diferentes tipos de alojamiento en Croacia.
- hoteles
- casas rurales
- villas de lujo
- faros
- y alojamientos privados donde uno puede alquilar una habitación (en Croata:”sobe” ), apartamento o casa entera.
Muchos son los propietarios de casas que alquilan habitaciones y apartamentos y que permiten reservas por un mínimo de 5 a 7 días. Si vais a Croacia sin alojamiento reservado, es fácil encontrar alojamiento “in situ” en una de estas habitaciones o “sobe” por uno o dos días. Al no haber sido todavía alquiladas ,los dueños, en esta situación, no les queda otra que alquilarla como pueden, por un a noche o dos…. Eso si, una habitación o apartamento alquilado directamente allí os puede salir un poco mas caro que reservar con antelación por 5 o mas días. En el caso de que vayáis a buscar alojamiento durante el viaje, os recomiendo evitar las grandes ciudades y buscar “sobe” o apartamentos en pueblos de los alrededores, os va a salir mas barato y tendréis mas posibilidades de encontrar habitaciones libres. Antes de alquilar la habitación o apartamento os recomiendo primero pedir al dueño que os muestre el alojamiento y después decidís si os vais a quedar o no.
La mayoría de los hoteles en Croacia son nuevos, pero hay también aquellos que fueron construidos en la época del Comunismo. Algunos de ellos han sido reformados pero todavía existen muchos que no pueden ofrecer todas las comodidades. Así que, igual que en el resto del mundo, la calidad de una habitación en un hotel de Croacia depende de vuestro presupuesto y posibilidades económicas.
Gastronomía; Comida y bebida
No hay mucha
diferencia entre gastronomía croata y española, se trata de dieta
mediterránea. En la costa, la comida más común es el jamón, queso, anchoas y
sardinas en sal, pescado, mariscos, por supuesto, todo servido con aceite de
oliva.
Junto a los platos difundidos en toda Europa, las cartas de los restaurantes
croatas ofrecen una rica selección de especialidades del país.
Se destacan así los jamones de Dalmacia; los salamis y carnes ahumados; los
embutidos de Istria y Eslavonia; el “kulen” (especie de chorizo colorado) de
Eslavonia, de cuidadosa elaboración; el queso de oveja de Pag; las anchoas y
sardinas conservadas en sal y otras especialidades.
El pescado es preparado de las mas variadas maneras, siendo especialmente
valorado el “brudet”, especie de cazuela de pescado marino, el pescado de aguas
dulces
preparado al aji (riblji paprikas) asi como el brudet de Neretva a base de
ranas y anguilas.
Pescado prepareado al “gradele”, asado a la parilla, también es la manera común
de preparar pescado del mar e incluso mariscos (cigalas, bogavantes, langostas
etc..)
De las especialidades culinarias a base de carne, renombradas son la costillas
“a la zagorska”, los steaks al zagrebiense (zagrebacki odrezak), la “pasticada
dalmata” (plato picante al base de carne de ternera, ñoquis, ciruelas y salsa
con vino) la renombrada pavita con mlinci (Purica s mlincima), etc…
En Croacia septentrional las carnes de caza se preparan invariablemente a la
cazadora o en salsas en las que se emplea nata, mientras que en Dalmacia se asa
o se cocina en salsas con aceite de oliva, vinos, ciruelas secas, jugo de limón
y agregados de hierbas aromáticas, especialmente romero.
Una de las maneras muy comunes de preparar la comida es “ispod peke”, bajo la
campana de hiero cubierta de ascuas. Asi preparan pescado, pulpos, cordero,
morcillo de novillo…siempre acompañado con patatas y verduras.
ración de queso 70 kunas (unos 10 euros), ración de jamón, 70 kunas, pulpo, 260
kunas por kilo (unos 35 euros). Pan hecho bajo peka, guarnicion; patatas y
verduras cultivadas en el jardín del propietario, están incluidos en el precio.
Es imprescindible hacer la reserva mínimo 1 día antes.
Antes de la
comida principal, los verdaderos gourmets degustaran exquisitos aguardientes
caseros (“Sljivovica” orujo de ciruelas, Travarica orujo con hierbas, Lozovaca
orujo de uva…etc..), o bien un vino dulce llamado “Prosek” producido con uvas
secas similar a moscatel dulce.
La bebida
típica en la costa es la “Bevanda”, vino tinto mezclado con agua. Si quieres
algo mas “exótico”, pide mish-mash, similar a tinto de verano, pero servido en
una manera especial. Para obtener una experiencia completa, recomiendo buscar
las “konoba” (algo similar a bodega). Comidas baratas y muy ricas, son “burek”
(hojaldre con queso o carne), vale 1,50-2,00 euros, y pizza (5 euros). “Skampi
na buzaru” (cigalas en salsa de tomate, y ajo), es comida de lujo, para cuatro
personas no puede pasar de los 100 euros.
Cualquier
ciudad o pueblo tiene panaderías que hacen pan y bollitos todas las noches.
Pues, si son las 4 de la mañana, pregunta por “pekarnica” “leer pekarnitsa)
(panadería), en estas “fabricas de pan” siempre hay gente que te van a vender
pan o burek recién hecho.
A todos los
que os vais a quedar en algún apartamento, os recomiendo visitar el puerto de
la ciudad, o pueblo, a las 6 de la manana cuando vienen barcos pesqueros con el
pescado recién sacado del mar. Cerveza en los supermercados es, casi, 100 % mas
cara que en España. Una lata de 0,33 os vale aprox 1 euro. Aceite de oliva
virgen, lo mas barato sale 11 euros litro. Pero carne en general es mucho mas
barata….un kilo de solomillo de ternera sale menos de 20 euros. De todas
formas…comer y beber en los restaurantes es unos 20% mas barato que en España.
Precios en la barra o terraza son iguales.
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